La gastronomía, es un fenómeno que ha llegado a los más pequeños a través de la televisión o las redes sociales, y la educación tiene que aprovechar siempre las tendencias para sacarles partido, por eso te queremos hablar de los beneficios que le puede dar a tu hija o hijos el aprender a cocinar desde pequeños.
En estos momentos en los que tu familia se encuentra en casa y en la que en el Instituto Lomas del Real nos interesa mucho que se fortalezca el sistema inmunológico de nuestra comunidad educativa, alumnas, maestras y por supuesto la tuya.
Te presentamos 10 de las principales ventajas que da a las niñas el saber cocinar desde temprana edad.
- Hábitos saludables
Las niñas que comienzan a cocinar a muy temprana edad, tendrán excelentes hábitos saludables. Se les enseña a usar y degustar ingredientes naturales como las frutas, verduras, hierbas y granos.
- Lenguaje
Cocinar les crea un nuevo acervo cultural lo que les ayuda a tener un amplio lenguaje, conocen y saben aplicar términos de cocina tales como incorporar, rebanar, picar, entre otros más.
- Ciencia
A la hora de cocinar se utiliza la física, la química y la biología, si puedes explicarle lo que sucede al hervir un huevo, de combinar limón con bicarbonato o de batir yemas de huevo, lograrás que experimenten los sabores y los ingredientes lo cual le permitirá llevar a la práctica sus habilidades científicas.
- Matemáticas
Practicar matemáticas mientras preparas un alimento es indispensable, a tu hija les ayudará a reconocer las unidades de medida y a familiarizarse con ellas.
- Geografía
Los platillos tienen siempre un lugar de origen, y el llevar a cabo diversas recetas les ayuda a conocer sobre la comida, costumbres, sabores y texturas de otros estados o incluso de otros países del mundo.
- Creatividad
Ayuda a tener más creatividad, a la hora de experimentar se divierten y sus habilidades creativas se desarrollan, al cocinar, decorar y emplatar.
- Responsabilidad
Se vuelven más responsables ya que al conocer los ingredientes y procesos ellos sabrán identificar lo que es saludable y lo que no es beneficioso para su organismo.
- Independencia
Las jóvenes salen cada vez más rápido de sus hogares en busca de independencia y un espacio propio, es fundamental que ellas sepan cocinar. Esto les permitirá ahorrar al igual que comer de forma más equilibrada.
- Limpieza
Es importante enseñarles como limpiar sus propios desastres, las habilidades de limpieza que aprenden en la cocina les ayudará en la escuela, universidad, y cuando tengan su propio hogar.
- Trabajo en equipo y habilidades de comunicación
Aprenden a trabajar en equipo al ponerse de acuerdo y preparar entre varios un mismo platillo, este punto tiene más importancia de la que parece, ya que durante la infancia es el momento clave para inculcar las habilidades sociales y de convivencia necesarias para vivir en sociedad. Y ahora trabajan con su mejor equipo, tu familia.
Por todo esto, en el Instituto Lomas del Real se tiene el programa de Lifestyle que incluye Gastronomía y que permite a las alumnas lograr independencia, creatividad, responsabilidad y que sean capaces de llevar a cabo un aprendizaje integral en la preparación de una receta, de forma divertida y nutritiva, motivando así los buenos hábitos alimenticios en casa, al cocinar juntos fomentan una buena convivencia familiar.